Субсидиарная ответственность: как директору доказать свою добросовестность?

В 2018 году подано 5107 заявлений о привлечений к субсидиарной ответственности в рамках дел о банкротстве (сведения приведены по «Статистическому вестнику Федресурса»). При этом за тот же период удовлетворено судами 1631 заявление из ранее поданных. С учетом того, что количество поданных заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности год от года растет, вероятность привлечения к ответственности после подачи заявления составляет не менее одной трети.

Основания и порядок привлечения к субсидиарной ответственности отражены в главе III.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вступившей в силу с 29.07.2017 года.

Зачастую между подачей заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и действиями, за которые эта ответственность может наступить, проходит много лет. В нашей практике есть заявления о привлечении к субсидиарной ответственности за действия, которые осуществлялись руководителями предприятий в 2010 – 2011 годах.

При этом по разным причинам эти заявления не могут быть оставлены без рассмотрения в связи с применением срока исковой давности.

Чаще всего к субсидиарной ответственности по долгам компании – банкрота привлекают бывших генеральных директоров. Как же директору защититься от этой ответственности?

Прежде всего, при защите себя от обвинений в том, что предприятие стало банкротом по причине действий или бездействия генерального директора ему нужно доказать свою добросовестность и разумность.

Действия, которые свидетельствуют о добросовестности и разумности директора при привлечении к субсидиарной ответственности во многом сходны с действиями, свидетельствующими о разумности и осмотрительности при выборе контрагентов, которые исследуются в рамках налоговых проверок, а именно:

Таким образом, полностью защититься от неожиданностей, конечно, нельзя, но количество «подстеленной соломки» позволит значительно снизить «жесткость падения».

Вернуться к списку статей

Контакты

Подписатьcя на рассылку
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности